English
View this site in English.
Seleccione aquí para reservar

El Zanate

Posted: 2013-07-10

Conocido como quiscal *o *zanate (Quiscalus mexicanus), a veces se le llama informalmente “cuervo”, pero en realidad no es pariente de los cuervos verdaderos.

Se encuentra esta especie desde los Estados Unidos hasta Perú. Es común dentro estas regiones e incluso está aumentando su distribución. Su hábitat suele ser las áreas agrícolas y las afueras, donde se alimenta de frutas, semillas e invertebrados. Los machos miden hasta 43 cm de longitud, con una cola que es casi tan larga como su mismo cuerpo, pesan 230 g, y son negros con un lustre iridiscente. Las hembras son más pequeñas; miden hasta 33 cm de longitud, pesan 125 g, y son marrones. Su canto es una mezcla de sonidos fuertes y estridentes. En la Península de Yucatán se le llama en maya “kau”, “kauyz” o “x’kau” en general y a los machos se les llama “tzokau”. Es extremadamente inteligente y se ha adaptado perfectamente a aprovechar los recursos de los grandes hoteles de la zona. Es frecuente verlos huir con alguna patata frita, sobre de azúcar o de ketchup en su pico cuando no algo mayor.